¿Cuántas tazas de café vas a tomar hoy? ¿Y te gustan todas
las variedades de té con leche que sea encuentran en cada esquina? Shanghái ahora
presume de tener la mayor cantidad de cafeterías en el mundo y los puestos de
té con leche ofrecen sabores siempre innovadores y con cualidades adictivas.
Como doctor en MTC, mucha gente me consulta sobre las diferentes
reacciones corporales después de tomar café y té con leche. Se preguntan por
qué se sienten más irritables, por qué no duermen bien, por qué su nivel de
energía fluctúa como una montaña rusa, o por qué se sienten exhausto… todos
síntomas que podrían ser provocados por una taza de café o té con leche.
En la medicina occidental hay suficientes artículos
académicos que te explican los pros y los contras de beber café. No voy a repetirte
las viejas historias de siempre ni a enumerar los datos. En cambio, te invito a
que veas los alimentos y bebidas que consumimos desde otro ángulo, más allá de
investigar los elementos bioquímicos beneficiosos.
La Medicina Tradicional China considera que todos los
alimentos son creaciones del Divino Qi y el Sabor Terrenal. Existen cuatro Qi: cálido,
caliente, fresco y frío, en resonancia con las transformaciones naturales de
las cuatro estaciones; hay cinco sabores: ácido, amargo, dulce, picante y salado,
que se generan a partir de la tierra desde cinco direcciones: este, sur, centro,
oeste y norte.
Si el alimento proviene de un proceso natural, tendrá el Divino
Qi natural y el sabor terrenal. Esto se conoce como la teoría del “Cuatro Qi,
Cinco Sabores”. El Qi está en constante movimiento, se eleva en primavera, se
vaporiza en verano, desciende en otoño e hiberna en invierno. Toda creación se
sincroniza con esta regulación natural y no hay excepciones.
Los alimentos que consumimos y nuestros cuerpos humanos
también atraviesan este proceso de movimiento. Los diferentes Qi y sabores
tiene sus propias funciones nutritivas y terapéuticas. Si las conocemos,
podemos ser nuestro propio médico utilizando los alimentos como medicina en
función del tiempo, el lugar donde vivimos y nuestra constitución única como
cuerpos humanos.
Volviendo al café o té negro. Según la teoría del “Cuatro
Qi, Cinco Sabores”, el Qi del café es cálido, su principal sabor es amargo, un
poco ácido y picante. El sabor picante tiene la función de secar, resolver la humedad
y purgar hacia abajo. El sabor ácido tiene funciones de absorción,
consolidación y astringencia. El sabor picante puede dispersar y promover la circulación
del Qi y de la sangre. Por lo tanto, el café provoca tres reacciones
principales en nuestro cuerpo: 1. Calienta el riñón y la vejiga para facilitar el
paso de orina, eleva la energía Yang para animarte; 2. Fortalece el bazo y seca
la humedad; y 3. Estimula el corazón y despeja la mente.
Sin embargo, ¿es adecuado para todos? La respuesta es: no. Al
igual que cada alimento tiene su naturaleza única, los cuerpos humanos también tienen
diferentes constituciones, en base al momento y el lugar de nacimiento, así como
el lugar en el que vives ahora. Si tienes síntomas de deficiencia de Yanng como
sentirte frío o perezoso, padecer edemas, o tu dieta contiene más carne y productos
lácteos, el café podría ser perfecto para ti. Pero si estás en un estado de
deficiencia de Yin con síntomas como sensaciones internas de calor y sequedad, sudoración
nocturna, garganta y boca secas, zumbido en los oídos y lengua delgada, el café
te hará sentir peor. Se te podría acelerar la palpitación, podría disminuirte
el apetito y causarte náuseas, podrías sentirte mareado y tu cuerpo estaría en
un constante estado de deshidratación.
Como sabemos, el té con leche es un elemento básico en la dieta
de Mongolia Interior, Xinjiang o Tíbet; es muy bueno para los muy carnívoros
porque les ayuda a digerir la comida. Pero si intentas seguir una dieta simple
como la de Pamela Rief, el té con leche podría debilitar el bazo y el estómago.
En general, el té verde y el té Wulong son relativamente fríos en naturaleza, y
el Qi de la leche es frío. Combinarlos puede crear un ambiente interno húmedo y
aumentar la posibilidad de diarrea o heces sueltas. Así que elige bien en
función de tus propios hábitos alimenticios, estado corporal y la naturaleza de
la comida.
La clave para utilizar la MTC como guía es a través del Qi y
el Sabor de los alimentos o bebidas para equilibrar el Yin y el Yang en tu
cuerpo. Y estate atento a la estación y tu entorno, si puedes sentir si el Qi
está subiendo o bajando, la sequedad o la humedad. Cuando estés lo suficientemente
alerta a los cambios dinámicos naturales del entorno y del ecosistema interno
de tu cuerpo, entonces será el momento adecuado para preparar una taza de bebida
o cocinar una comida, SOLO PARA TI.
Me gustaría presentarte una fórmula simple para el Qi y el
Sabor de esta primavera: coge bayas de Goji, pétalos de rosa, flores de crisantemo
y cáscaras de mandarina o naranja seca, mézclalos, ponlos en una taza de té
normal, y vierte agua hirviendo en ella. Espera de 3 a 5 minutos. Cuando la
temperatura baje, puedes disfrutarlo. No puedo decir que te sentará
perfectamente, pero todos los que estamos en Shanghái en este momento vivimos
un entorno exterior similar. El Qi está subiendo y es relativamente húmedo en
este período con más lluvias. Esto significa que hay más posibilidades de tener
dolor de garganta, sentir somnolencia y experimentar estancamiento. Esta
fórmula puede servir como base para tu bebida de primavera, que te ayudará a
aumentar tu energía y estado de ánimo a la vez que te mantendrá tranquilo Así
que descansa tranquilo.
Mantente atento, más consejos de salud y estilo de vida
desde la perspectiva china están en camino.
Fuente: Shine
Autora: Din Jie
La autora proviene del Instituto de Investigación de Qigong
de Shanghái. Su campo de investigación y enseñanza incluye regímenes de
preservación y cultivo de la salud tradicional china, incluyendo Qigong y
meditación en el contexto de la cultura china. También es terapeuta de movimiento
y danza formada en el sistema de movimiento occidental.